国内外信息
当前位置: 网站首页 > 国内外信息 > 正文
[产业动态] 药食同源产业大有可为
时间:2020/11/30 20:44:45作者:点击量:

       [编者按] 药食同源Homology between Drug and Food亦称食药同源,是我国独具特色的营养保健理论。药食同源产业在国民健康与经济社会发展中发挥着重要作用。为了推动药食同源产业发展,给“健康中国”战略的贯彻实施提供助推力,以下转载了中国农业科学院的新闻报道《[农民日报]用“四个面向”促进食药同源产业跨越发展》以及《中国科技术语》杂志的论文《药食同源相关术语问题与对策》的部分内容,以飨读者。

    当前,我国消费者对产品的消费需求已由吃饱到吃好,更注重健康特点,兼顾食疗、食养功能性产品需求越来越旺盛。在此背景下,11月28日,中国农业科学院农产品加工研究所所长、国家食药同源产业科技创新联盟新任理事长王凤忠在山东省东营市召开的第二届国家药食同源产业科技创新联盟高峰论坛上表示,要构建独具特色、在国内外具重大影响力和国际竞争力的食药同源产业联合体,共同培育发展大健康产业的新动能。

    王凤忠表示,要用“四个面向”促进食药同源产业跨越发展。

    坚持面向世界科技前沿。积极参与国家“十四五”相关科技规划制定,争取国家主体计划立项支持。启动实施“食药同源时空品质评价”协同创新专项,从“食用品质、安全品质、功能品质、加工品质”四个维度充分挖掘我国食药同源特色资源。加强和世界卫生组织等国际组织,以及巴基斯坦、葡萄牙等“一带一路”国家的合作,推出双边或多边的食药同源健康产品国际标准,打出“中国制造”名牌。

    坚持面向经济主战场。建立牛蒡、黄精、茶等优质专业分委会,以产业为单元开展协同创新,实现共建共享,切实推进落实联盟实体化,打造产业集群。联盟内相关单位一起推动在黄三角农高区筹建国家功能性食品产业研究院,也欢迎联盟企业理事单位到农高区投资创业。

    坚持面向国家重大需求。联合开展食药同源产品工艺、配方及工业化技术研究,培育中国特色的优质食药同源公共品牌。牵头建立食药同源品种和产业的国际、国家、行业、团体标准,构建食药同源标准体系,引领行业规范发展。出版发行我国食药同源产品系列专著、世界主要国家中(草)药健康产品(食药同源产品)法律法规和市场准入著作。

    坚持面向人民生命健康。创新引领产业发展,研发生产出多样化、个性化、功能化的健康食品,切实满足人民对美好健康生活的需要。打造食药同源宣传阵地,多渠道、多途径、多形式对联盟工作进行宣传推广,弘扬中国食药同源文化。

(信息来源:http://www.caas.cn/xwzx/mtbd/309337.html ;信息链接:http://ijrc.snnu.edu.cn/df.pdf

下一条:[产业动态] 药食同源植物引领饮料潮流

通信地址:中华人民共和国陕西省西安市陕西师范大学长安校区 食品与健康科学国际联合研究中心 邮政编码:710119 电子信箱:ijrc@snnu.edu.cn 电话/传真:029-85310517

Copyright  © 2017-2020    ALl Rights Reserved