您的当前位置:首页 > 中心简介
食品与健康科学国际联合研究中心

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平指出,人民身体健康是全面建成小康社会的重要内涵,是每一个人成长和实现幸福生活的重要基础。食品与健康科学是关系到人民身体健康的大事情,是现代科学研究的重要领域。中国科学院院长、俄罗斯国家科学院外籍院士白春礼在《人民日报》发表的《新一轮科技革命将深刻影响世界力量格局:创造未来的科技发展新趋势》一文中呼吁:国际科技合作重点围绕全球共同挑战,向更高层次和更大范围发展。全球气候变化、能源资源短缺、粮食和食品安全、网络信息安全、大气海洋等生态环境污染、重大自然灾害、传染性疾病疫情和贫困等一系列重要问题,事关人类共同安危,携手合作应对挑战成为世界各国的共同选择加强国际食品与健康科学领域的科技合作,不仅有助于推动学术交流和科学发展,而且有助于解决我国目前在人口健康、食品安全等方面存在的现实问题。

习近平同志在出访中亚和东南亚国家期间,先后提出共建丝绸之路经济带21世纪海上丝绸之路(简称一带一路)的重大倡议,得到国际社会高度关注。他指出,丝绸之路是各国人民的共同财富。中国发扬丝绸之路精神,提出一带一路倡议,以共商、共建、共享为原则,推动政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,得到沿线国家广泛认同。中国愿同沿线国家一道,构建一带一路互利合作网络、共创新型合作模式、开拓多元合作平台、推进重点领域项目,携手打造绿色丝绸之路健康丝绸之路智力丝绸之路和平丝绸之路,造福沿线国家和人民。为了响应国家一带一路战略构想,提高我省在食品与健康科学领域的研究实力,保障人民身体健康,教育部直属陕西师范大学与一带一路沿线国家和地区的高等学校、科研院所合作,成立了食品与健康科学国际联合研究中心。

食品与健康科学国际联合研究中心是陕西省科技厅批准立项建设的陕西省国际科技合作基地陕科外发2016116,是陕西师范大学首个省部级国际科技合作创新平台。陕西师范大学是教育部直属、国家211工程重点建设大学,国家教师教育985优势学科创新平台建设高校。学校设有研究生院和21个学院、2个基础教学部,有63个本科专业、18个博士后科研流动站、15个博士学位授权一级学科、112个博士学位授权学科专业、40个硕士学位授权一级学科、197个硕士学位授权学科专业、22个硕士专业学位授权点。学校现有专任教师1550人,具有博士、硕士学位的教师占教师总数的88%,专任教师中有教授近400人、副教授600余人、双聘院士5长江学者奖励计划特聘教授、讲座教授10人。学校现有全日制本科生17600余人,研究生17400余人,继续教育和网络教育学生41500余人,外国留学生900余人。学校积极开展国际学术交流与合作,设有国务院侨办华文教育基地,先后与俄罗斯、美国、英国、法国、德国、加拿大等国家和地区的70多所学校建立了校际友好与合作交流关系,培养留学生4000余人,作为中方合作院校建有2孔子学院。食品与健康科学国际联合研究中心研究实力雄厚,教育资源丰富,相关教师和科研人员分别在生物学博士后流动站招收博士后科研人员,在食品化学、植物学博士学位授权点招收博士研究生,在食品科学、中药学、植物学、世界史等硕士学位授权点招收硕士研究生(欢迎国内外莘莘学子报考各类研究生)。

食品与健康科学国际联合研究中心主任为张华峰博士。国际联合研究中心响应国一带一路战略构想,围绕国家老龄化社会人口健康重大需求,瞄准国际食品与健康科学研究前沿,重点开展药食同源植物、食品营养与安全、食源性疾病领域的科学研究工作,通过与一带一路沿线国家与地区的科技合作和学术交流,促进我省食品、健康产业升级,推进院校开放合作和人才培养,为食品工业、医药产业和国民健康事业做出建设性、前瞻性的创新贡献。

通信地址:中华人民共和国陕西省西安市陕西师范大学长安校区 食品与健康科学国际联合研究中心 邮政编码:710119 电子信箱:ijrc@snnu.edu.cn 电话/传真:029-85310517
Copyright © 2017-2020 ALl Rights Reserved