国内外信息
您的当前位置:首页 > 国内外信息 > [科普知识] 喝茶会得食管癌吗
[科普知识] 喝茶会得食管癌吗
时间:2016/10/20 14:38:55作者:系统管理员点击量:471

茶叶中含有多酚、多糖、氨基酸等多种营养成分和活性物质,是公认的健康食品。大量实验证明,喝茶能够预防肿瘤、糖尿病、高脂血症等疾病。但是,如果喝茶时水温过高,则可能危害身体健康。伊朗、美国等国家的学者研究发现,长期饮用过热的茶水会增加人罹患食管癌的机率。当茶水温度在60-65℃时,食管癌风险大约增加2倍;当水温在70℃以上时,食管癌风险大约增加8倍。茶叶用开水冲泡后2分钟内饮用,食管癌风险增加5倍。伊朗Golestan省的居民有饮用热茶的习惯,其食管癌患者人数在世界上居于前列。2009年的统计数据显示,在当地48582名居民中,有97%的人每日饮用大约1180毫升的红茶,其中60%的人所饮用的茶水温度在60℃以上。流行病学调查提示,伊朗Golestan省居民食管癌高发的原因很可能是其长期饮用温度过高的茶水。

事实上,不仅是过热的茶水可以增加食管癌风险,过热的咖啡以及其它饮料、食物都可能增加食管癌风险。这主要是因为温度过高的饮料或食物可能会对食管粘膜造成热伤害。实验表明,人饮用65℃的咖啡后,食管内温度可以升高6-12℃。这么高的温度很容易烫伤食管。

2014年,香港《南华早报》援引世界卫生组织的数据显示,我国食管癌等4种癌症的新增和死亡病例人数居世界第一!食管癌是致死率较高的癌症,预防食管癌具有重要的现实意义。我国陕南地区是食管癌高发地区,许多医生认为这与当地人嗜食滚烫的火锅有很大的关系。

专家提示

茶是具有保健功能的饮品,适当喝茶有益健康。但是喝茶时必须注意茶水的温度,水温在60℃以上时不宜饮用。用开水冲泡的茶叶,最好冷却5分钟后再饮用。同样,过热的咖啡或其它饮料、食物也不宜立即饮用或食用。这样做有助于保护食管粘膜,预防食管癌。

通信地址:中华人民共和国陕西省西安市陕西师范大学长安校区 食品与健康科学国际联合研究中心 邮政编码:710119 电子信箱:ijrc@snnu.edu.cn 电话/传真:029-85310517
Copyright © 2017-2020 ALl Rights Reserved