您的当前位置:首页 > 中心新闻 > 杨祖培副校长传达全国科技创新大会、两院院士大会和中国科协第九次全国代表大会精神
杨祖培副校长传达全国科技创新大会、两院院士大会和中国科协第九次全国代表大会精神
时间:2016/10/21 10:37:53作者:系统管理员点击量:309

 

      6月8日下午,我校在长安校区文澜楼一层会议厅召开“全国科技创新大会、两院院士大会和中国科协第九次全国代表大会”(简称“科技三会”)精神宣讲会。中国科协九大代表、学校副校长、校科协副主席杨祖培对会议精神进行了宣讲,会议由校科协秘书长、科技处处长吴晓军主持。

      杨祖培从“科技三会”的基本情况、领导同志讲话主要精神、会议主要文件、中国科协新一届领导机构、关于大会精神的学习贯彻三个方面向与会人员作了汇报。她讲道,5月30日,全国科技创新大会、中国科学院第十八次院士大会和中国工程院第十三次院士大会、中国科学技术协会第九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重召开。本次大会是建国以来层次最高、规模最大、范围最广的科技盛会,是共和国历史上的又一次科技盛会,把科技创新摆在更加重要位置,吹响建设世界科技强国的号角,树立了我国科技事业发展的一个重要里程碑。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。习近平强调,科技兴则民族兴,科技强则国家强。实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须坚持走中国特色自主创新道路,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,加快各领域科技创新,掌握全球科技竞争先机。习近平就此提出五点要求:一是夯实科技基础,在重要科技领域跻身世界领先行列;二是强化战略导向,破解创新发展科技难题;三是加强科技供给,服务经济社会发展主战场;四是深化改革创新,形成充满活力的科技管理和运行机制;五是弘扬创新精神,培育符合创新发展要求的人才队伍。

      5月30日下午,全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协九大第二次全体会议举行。中共中央政治局常委、国务院总理李克强发表重要讲话。李克强指出,党的十八届五中全会强调创新是引领发展的第一动力。各地区各部门要切实增强责任感和紧迫感,使创新贯穿到经济社会发展各个领域各个环节,塑造更多依靠创新驱动的引领型发展,努力建设创新型国家和世界科技强国。让科研人员少一些羁绊束缚和杂事干扰,多一些时间去自由探索。要推进科技领域简政放权、放管结合、优化服务改革,在选人用人、成果处置、薪酬分配等方面,给科研院所和高校开展科研更大自主权。加大财政科技投入,改进科研活动评价机制,加强知识产权保护,营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好环境。

      5月31日,中国科学技术协会第九次全国代表大会第三次全体会议举行。中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山到会祝贺,代表党中央作题为《科技工作者要争做创新发展的时代先锋》的祝词。刘云山指出,广大科技工作者要紧紧围绕实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,聚焦党和国家重大发展战略和部署,勇于攀登科技发展高峰,秉持求真求实的科学精神,自觉践行社会主义核心价值观,在建设世界科技强国的实践中建功立业。

      6月2日,中国科学技术协会第九次全国代表大会闭幕。中共中央政治局委员、国家副主席李源潮出席闭幕会议并讲话,他指出,中国科协各级组织要认真学习贯彻习近平总书记在大会上的重要讲话精神,团结带领广大科技工作者为建设世界科技强国创新争先,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦建功立业。

      同时,杨祖培介绍了这次会议的工作报告、中国科协章程、中国科协事业发展“十三五”规划以及此次会议选举产生的新一届科协领导机构。最后,关于大会精神的学习贯彻,杨祖培倡导全校科技工作者要开展“创新争先行动”,并介绍了审计署《关于审计工作更好地服务于创新型国家和世界科技强国建设的意见》(审政研发〔2016〕61号)以及教育部有关新政策、文件,解读了学校关于学术交流经费使用等有关文件,要求科技处、财务处根据会议精神和领导讲话,积极应对国家科技创新的新形势、新问题,及时根据上级部门政策对现有管理文件进行修订和补充,为科技工作者做好服务。

      吴晓军对杨祖培的宣讲进行了总结,同时代表科技处表态。他说,学校科技处一直关注科技管理工作的政策动向,两年来对科技管理的政策进行了重大修订和完善,基本适应了较长时间的科技发展需要,在新的形势下,将会根据国家政策和制度,不断跟进,积极探索新的科技管理方式,同时将学校科协努力建设成为科技工作者之家,最大程度为我校科技工作者服务。

      学校办公室、党委宣传部、人事处、教务处、研究生院、发展规划办,“211工程与学科建设处、实验室建设与管理处、财务处、国有资产管理处、产业开发处、团委等各部门负责人,各学院院长、科研副院长及科研秘书,省部级以上重点实验室、工程中心、研究基地主任和副主任,各学院(研究院、中心、所)教师代表以及科学技术处、社会科学处全体工作人员等200余人参加了会议。

                                                    (信息来源:http://kjc.snnu.edu.cn/show.aspx?id=1892&cid=14

通信地址:中华人民共和国陕西省西安市陕西师范大学长安校区 食品与健康科学国际联合研究中心 邮政编码:710119 电子信箱:ijrc@snnu.edu.cn 电话/传真:029-85310517
Copyright © 2017-2020 ALl Rights Reserved