您的当前位置:首页 > 中心新闻 > 程光旭校长率团访问俄罗斯和哈萨克斯坦
程光旭校长率团访问俄罗斯和哈萨克斯坦
时间:2016/12/20 10:38:48作者:系统管理员点击量:473

    6月16日至23日,以程光旭校长为团长、国际汉学院院长张建成、国际交流与合作处副处长张凌云、外国语学院俄语系主任孟霞为团员的我校代表团应邀访问俄罗斯和哈萨克斯坦的几所大学和研究机构。此次访问是我校在“一带一路”背景下为加强同沿线国家的交流合作而进行的正式访问,代表团按计划圆满完成了出访任务,成效显著。

    在俄罗斯期间,代表团访问了莫斯科国立大学、莫斯科国立师范大学和俄罗斯科学院东方文献研究所,与俄罗斯世界基金会有关负责人进行了会谈,并看望了我校在俄罗斯学习的部分学生。在莫斯科国立大学,程光旭校长与该校副校长尤里. 亚历山大罗维奇. 马泽毅(Мазей Ю. А.)签署了两校合作交流协议,探讨了合作办学、教师交流、学术交流、学生交流等合作意向,与俄语语言与文化学院、高级翻译学院、物理学院相关负责人进行了具体项目的磋商。在莫斯科国立师范大学,程光旭校长与该校校长阿列克谢·利沃维奇·谢苗诺夫(Семёнов А.Л.)共同签署了双学位培养计划备忘录,并就培养模式、课程设置、教材使用、翻译出版教学参考杂志、举办国际学术会议等进行了详细探讨,该校负责中国事务、国际交流、教学的三位副校长以及来自国际处、语言学院的负责人与我校代表团就共同感兴趣的合作交流意向进行了深入探讨。两校同为“中俄师范大学联盟”的成员,在很多方面有相似之处,这为合作交流提供了便利和条件。双方表示将全力推进相关领域的实质性合作交流,携手前进,共同发展。随后,代表团访问了俄罗斯科学院东方文献研究所,回访了受聘我校的“长江学者”伊琳娜. 费奥多罗夫娜·波波娃(Попова И. Ф.)教授,并就在语言、历史、文化方面加强资源共享和合作交流进行了商讨。此外,程光旭校长在俄期间还与俄罗斯世界基金会社会保障部部长弗拉基米尔·列昂尼多维奇·利塔连科(Литаренко В.Л.)进行了非正式会晤,了解了俄罗斯世界基金会对我校俄语中心的帮助和支持。程光旭校长在看望我校在俄罗斯学习的学生代表时,叮嘱同学们要珍惜机会、珍惜时间,要目光长远、努力学习,要充分发挥专业优势,为国家“一带一路”战略做出贡献。同学们纷纷表示将不辜负校长的期望,不辜负母校的培养,认真学习,用优异的成绩回报母校。

    结束俄罗斯的行程后,代表团前往哈萨克斯坦进行访问。首先,在塔拉兹师范大学受到热烈欢迎,学校各学院负责人和部分教授代表参加了会谈,表达了热切的合作交流愿望。程光旭校长与该校达利亚·国扎姆扎罗娃(Дария Кожамжарова)校长共同签署了两校合作备忘录,两校将在此备忘录框架下就中文教学、俄语教学、师资培训、教师交流等开展合作交流。代表团驱车前往位于马三琪的“陕西村”,与东干协会主席安胡塞及相关负责人就东干学生来我校留学事宜进行了商谈,并与学生及其家长进行座谈,宣传介绍我校以及奖学金政策,鼓励和帮助更多的东干学生来我校接受高等教育。此外,代表团与哈萨克斯坦国际一体化基金会副主席叶连娜·谢尔盖耶夫娜·捷列先科(Телещенко Е. С)进行会谈,就留学生招生等具体项目进行了商谈,双方表示将进一步共同做好宣传推介,适时在哈萨克斯坦举办留学推介会,吸引更多的学生前来我校学习和攻读学位。代表团还访问了哈萨克斯坦国立师范大学,程光旭校长与该校第一副校长穆巴拉克·叶尔马甘比托夫(Ермаганбетов Мубарак)签署了两校合作的双边协议,并与人文学院、国际处负责人就合作内容进行了具体磋商。

    此次访问,加深了我校对俄罗斯和哈萨克斯坦以及“一带一路”沿线国家高等教育的认识和了解,巩固了与俄罗斯知名大学和科研机构的合作关系,开辟了与哈萨克斯坦的合作交流,拓展了合作的广度和深度,为我校在“一带一路”战略背景下加强与沿线国家的交流合作打下了基础。

                            (信息来源:http://www.snnu.edu.cn/newshow.php?id=14843 

通信地址:中华人民共和国陕西省西安市陕西师范大学长安校区 食品与健康科学国际联合研究中心 邮政编码:710119 电子信箱:ijrc@snnu.edu.cn 电话/传真:029-85310517
Copyright © 2017-2020 ALl Rights Reserved