国内外信息
您的当前位置:首页 > 国内外信息 > [科普知识] 保健食品到底有没有保健功能
[科普知识] 保健食品到底有没有保健功能
时间:2016/10/20 14:40:59作者:系统管理员点击量:581

近年来,部分非法企业或个人在市场上假借保健食品名义推销不合格产品,在市场营销中采用夸大其词、耸人听闻等虚假宣传手段,对消费者的身心健康造成了伤害,同时也严重影响了消费者对保健食品的信心。一些消费者甚至认为,保健食品其实是没有保健功能的。那么,保健食品到底有没有保健功能呢?

2015年颁布实施的《中华人民共和国食品安全法》第七十五条指出:“保健食品声称保健功能,应当具有科学依据,不得对人体产生急性、亚急性或者慢性危害”,“保健食品原料目录和允许保健食品声称的保健功能目录,由国务院食品药品监督管理部门会同国务院卫生行政部门、国家中医药管理部门制定、调整并公布”。据此可以看出,只要是国家有关部门正式批准的合法保健食品,肯定是具有一定的保健功能的。目前,国务院食品药品监督管理部门许可的保健食品功能范围包括:1)增强免疫力;2)辅助降血脂;3)辅助降血糖;4)抗氧化;5)辅助改善记忆;6)缓解视疲劳;7)促进排铅;8)清咽;9)辅助降血压;10)改善睡眠;11)促进泌乳;12)缓解体力疲劳;13)提高缺氧耐受力;14)对辐射危害有辅助保护功能;15)减肥;16)改善生长发育;17)增加骨密度;18)改善营养性贫血;19)对化学性肝损伤的辅助保护作用;20)祛痤疮;21)祛黄褐斑;22)改善皮肤水份;23)改善皮肤油份;24)调节肠道菌群;25)促进消化;26)通便;27)对胃粘膜损伤有辅助保护功能。正规保健食品的保健功能都是具有科学依据的,也是值得信赖的。

         专家提示

保健食品是具有一定保健功能的特殊食品,其保健功能和安全性都是经过科学论证的,适当食用保健食品对健康有益,消费者可以根据自身需要选购。

通信地址:中华人民共和国陕西省西安市陕西师范大学长安校区 食品与健康科学国际联合研究中心 邮政编码:710119 电子信箱:ijrc@snnu.edu.cn 电话/传真:029-85310517
Copyright © 2017-2020 ALl Rights Reserved