国内外信息
您的当前位置:首页 > 国内外信息 > [科普知识] 食品添加剂有害吗
[科普知识] 食品添加剂有害吗
时间:2016/10/20 14:40:25作者:系统管理员点击量:526

经历了三聚氰胺、苏丹红、吊白块、瘦肉精等食品安全事件后,很多消费者对食品添加剂心存恐惧,认为凡是食品添加剂都对人体有害,加入了食品添加剂的食物不能正常食用。食品添加剂对人体健康究竟有没有危害?

食品添加剂是为改善食品品质和色、香、味,以及为防腐、保鲜和加工工艺的需要而加入食品中的人工合成或者天然物质。食品添加剂的种类很多,包括营养强化剂、防腐剂、甜味剂、酸度调节剂、着色剂、食品用香料、稳定剂、抗结剂、抗氧化剂、漂白剂、膨松剂、酶制剂、食品工业用加工助剂、胶基糖果中基础剂物质等。食品添加剂在食品生产、加工过程中发挥着重要的作用。譬如,按照国家《食品营养强化剂使用标准》,硫酸锌、葡萄糖酸锌、甘氨酸锌、氧化锌、乳酸锌、柠檬酸锌、氯化锌、乙酸锌、碳酸锌均可作为食品添加剂在食品中使用,起到补充微量元素锌的作用;再如,甜蜜素可在饮料、糕点、腌菜等食品中添加,起到调节甜味、改善口感的作用。可见,食品添加剂并不是无用的添加物,而是用来维护食品品质或者促进消费者健康的有用物质。

我国对食品添加剂的安全性十分重视,2011年颁布实施的食品安全国家标准《食品添加剂使用标准》规定,食品添加剂在使用时不应对人体产生任何健康危害。因此,凡是按照国家规定使用的食品添加剂,在规定范围内都不会对人体健康产生明显危害。通常,只有当食品添加剂的使用剂量或者使用范围超出国家规定时,才可能对消费者产生危害。譬如,苯甲酸钠是常用的防腐剂,在食醋中的最大使用量是1.0g/kg,倘若超量添加到食醋中,人长期过量食用就可能对肝脏产生毒害。

事实上,消费者比较敏感的三聚氰胺、瘦肉精等并不是食品添加剂,而是非法添加物。在食品中加入非法添加物可能给消费者造成健康危害,是国家法律所不容许的违法行为。

         专家提示

食品添加剂是国家许可的食品原辅材料,消费者对食品中的食品添加剂无需恐慌,也没有必要妖魔化食品添加剂。消费者在日常生活中应当注意区分食品添加剂与非法添加物,保护自己的身体健康。

通信地址:中华人民共和国陕西省西安市陕西师范大学长安校区 食品与健康科学国际联合研究中心 邮政编码:710119 电子信箱:ijrc@snnu.edu.cn 电话/传真:029-85310517
Copyright © 2017-2020 ALl Rights Reserved